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塩味玉ラーメン@しん・前橋市

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写真: 塩味玉ラーメン@しん・前橋市

写真: 醤油らーめん@庵・群馬県中之条町 写真: 東京とんこつ・醤油・背脂多め@赤坂屋前橋吉岡店・群馬県吉岡町

麺家 しん
  前橋市天川大島町1-13-16 大川ビル1階

 麺はやや細めのストレート中麺。ジャストタイミングで茹でられているので心地よい噛み応えがある。ラーメン本によればパスタ用のデュラム粉を使った自家製麺だそうだ。モッチリに加えてわずかだがネチッとした食感が感じられ、また、伸びるにつれ、ネッチリ感はほとんど変わらずにモチモチ感が強まっていくような印象がある。スープには鶏、カツオ節、煮干し等を使っているそうだがいずれの風味も感じることはなく、また、香味油で軽めのコクを出しているものの、印象としては上品・繊細な味わい。大きめで厚みもあるバラ肉ロールチャーシューは、片面を炙ってあるので香ばしい。赤身肉は少し締まっていたが、肉の味は思いのほか濃く美味。メンマは太いものの、繊維質を感じながらジャキジャキとたやすく食べることができる。味付けは薄めだが特有の風味はしっかり。味玉はほどよく味が染みている上、ほとんど固まっていない黄身がネットリと濃厚な味わいでこれも美味。薬味は白髪ネギ、小口切りのネギに加えてスライスタマネギが少し使われている。このタマネギの清涼感がアクセントとして結構効いている。

・お気に入り度:○

アルバム: 公開

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