自家製 減塩梅干し(2)
減塩梅干し 塩分10% (梅1キロに付、塩100g、ホワイトリカー100cc、酢100cc)
2階のサンルームに干しています。
まだ作っている途中ですが、少しだけ食べています^^
作り立ては梅と紫蘇の香りがフレッシュで美味しいです。
干すとホワイトリカーのアルコールも飛び、酢の匂いも全然しません。
アルバム: わが家の花など 他
お気に入り (39)
39人がお気に入りに入れています
ピロ君
nayu
Blac
hond
NOBU
らん
PRS。
mura
kin(
ホッシー
wind
okaj
とらいど
pinb
昔ライダ
hama
南十字星
SAM
kazu
トキゾウ
ボケ老人
瑞の魁
がんちゃ
lilu
masa
ピースケ
ciba
ヒデシ(
裕252
td
MILD
コメント (17)
-
梅干し、今まで嫌いだったんですが、夏場の疲労回復に凄く良いと実感しました。
2016年7月15日 09:31 ピロ君 (0)
-
梅干し 以前は良く食べていたんですが
最近は食べなくなりました^^;2016年7月15日 09:56 honda-Z(気まぐれ) (7)
-
梅はおにぎりの中に入れて食べるのが大好きです。
減塩必要ですよね。2016年7月15日 09:56 NOBU (13)
-
もう土用干しですか〜
どうしても梅を見ると酸っぱく感じちゃいます。2016年7月15日 09:59 らん (6)
-
おお!
手作りだったんですねぇ〜(^^)/2016年7月15日 10:07 PRS。 (56)
-
手作りの梅干し、美味しそうですね(^-^)
2016年7月15日 10:43 ホッシー(多忙中につきランダムアップです) (3)
-
熱中症予防にもなりますし最高ですよね
2016年7月15日 11:01 fam (47)
-
皆様、嬉しいコメント、お気に入りありがとうございました_(._.)_
ピロ君さん、梅干しお嫌いですか?
私は梅酒も作っていて、梅は体に良いですね。
なりたくさん、塩分は一日一個くらいなら大丈夫だと思います。
NOBUさん、減塩で酢も入っていて、おにぎりの腐敗防止にも良いですね^^
らんさん、梅雨の合間に少しでもお天気の日に、小間切れで干すようにしています。
PRSさん、手作りの方が美味しいです^^
売っているのは、糖分が入っていて、甘くて好きではありません。
ホッシーさん、梅干しは、少量なら、ジッパーと言う袋で作ると簡単です。
私は、一袋に1キロ入れて5袋作りました^^
famさん、汗をかくと水分、糖分、塩分は熱中症予防に大切ですね。2016年7月15日 11:04 AK (42)
-
贅沢な梅干しですね^^ 美味しそうです。
大好きです。2016年7月15日 12:26 退会ユーザー
-
うまそ〜大好きです〜
2016年7月15日 15:52 kazuhono0112 (2)
-
良いですね^^^。
2016年7月15日 16:48 退会ユーザー
-
うまそ〜〜梅干し大好きです〜〜〜^^
2016年7月15日 21:39 ピースケ(ちょっと復活) (20)
-
自家製、これ程安全なものは無いですね。
2016年7月15日 21:58 退会ユーザー
-
有難うございます。
毎年作っていましたが、沢山残っているので今年はパスしました。
次回は、AKさんの減塩梅干し試してみたいと思います。^^2016年7月16日 11:10 lilu (24)
-
皆様、嬉しいコメント、お気に入りありがとうございました_(._.)_
梅干しは手作りが美味しいですが、結構大変で、ちょうど紫蘇が品切れで売っていなかったので、今年はモミシソを買って入れました。
ところが、昨日違うスーパーで見るとシソの葉を枝から取ったのが、袋入りで売っていたのです。枝についているのは洗うのが大変です。
もう少し遅く、こちらを買えば良かったです。
来年は、そうしようと思っています(笑)
liluさん、沢山作られているのでしょうか?私は5キロですがすぐ無くなると思います。
昨年は作らなくて、何度も買ったのですが、甘くてあまりおいしくなかったのです。
少量だとジッパーで作るのが便利ですが、5キロ以上だとそういうわけに行かないかも。今年はジッパー5袋で作りました。
酢を入れると味がどうかなと思ったのですが、全然大丈夫でした^^
焼酎は毎年入れていますが、あまり多いとアルコールがちょっと心配かなとも思ったりしています(>_<)
この時点ではアルコールは感じませんが、汁も干すとアルコールが抜けるのかな?
子どもさんや、運転にはどうだか分かりません?2016年7月16日 11:38 AK (42)
-
お返事ありがとうございます。
私も、毎年作っていましたが、多くて5kgです。以前は娘に送ったり、3年前からはお嫁さんが貰ってくれたのですが、去年は二人とも要らなかったようで・・・残ってしまいました。娘も好きだったのに、周りの人が食べないものだから、向こうに染まった様です・・・^^;
ジッパーで作れるのは知らなかったですが、来年は2〜3kgにして、ジッパーを使ってみようかと思います。
アルコールの件は大丈夫です。^^;以前も少し入れていましたが、矢張り沢山入れるのですね。
お忙しい中、有難うございました。2016年7月16日 21:06 lilu (24)
-
梅干しもシソも色良く美味しそうですね〜!
2016年7月17日 23:56 MILD (47)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。