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自家製 減塩梅干し(2)

写真: 自家製 減塩梅干し(2)

写真: デュランタ宝塚 写真: 自家製 減塩梅干し(1)

減塩梅干し 塩分10% (梅1キロに付、塩100g、ホワイトリカー100cc、酢100cc)
2階のサンルームに干しています。
まだ作っている途中ですが、少しだけ食べています^^
作り立ては梅と紫蘇の香りがフレッシュで美味しいです。
干すとホワイトリカーのアルコールも飛び、酢の匂いも全然しません。

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お気に入り (39)

39人がお気に入りに入れています

コメント (17)

  • ピロ君

    梅干し、今まで嫌いだったんですが、夏場の疲労回復に凄く良いと実感しました。

    2016年7月15日 09:31 ピロ君 (0)

  • honda-Z(気まぐれ)

    梅干し 以前は良く食べていたんですが
    最近は食べなくなりました^^;

    2016年7月15日 09:56 honda-Z(気まぐれ) (7)

  • NOBU

    梅はおにぎりの中に入れて食べるのが大好きです。

    減塩必要ですよね。

    2016年7月15日 09:56 NOBU (13)

  • らん

    もう土用干しですか〜
     どうしても梅を見ると酸っぱく感じちゃいます。

    2016年7月15日 09:59 らん (6)

  • PRS。

    おお!
    手作りだったんですねぇ〜(^^)/

    2016年7月15日 10:07 PRS。 (56)

  • ホッシー(多忙中につきランダムアップです)

    手作りの梅干し、美味しそうですね(^-^)

    2016年7月15日 10:43 ホッシー(多忙中につきランダムアップです) (3)

  • fam

    熱中症予防にもなりますし最高ですよね

    2016年7月15日 11:01 fam (47)

  • AK

    皆様、嬉しいコメント、お気に入りありがとうございました_(._.)_

    ピロ君さん、梅干しお嫌いですか?
    私は梅酒も作っていて、梅は体に良いですね。

    なりたくさん、塩分は一日一個くらいなら大丈夫だと思います。

    NOBUさん、減塩で酢も入っていて、おにぎりの腐敗防止にも良いですね^^

    らんさん、梅雨の合間に少しでもお天気の日に、小間切れで干すようにしています。

    PRSさん、手作りの方が美味しいです^^
    売っているのは、糖分が入っていて、甘くて好きではありません。

    ホッシーさん、梅干しは、少量なら、ジッパーと言う袋で作ると簡単です。
    私は、一袋に1キロ入れて5袋作りました^^

    famさん、汗をかくと水分、糖分、塩分は熱中症予防に大切ですね。

    2016年7月15日 11:04 AK (42)

  • nophoto_70_mypic.gif

    贅沢な梅干しですね^^  美味しそうです。

    大好きです。

    2016年7月15日 12:26 退会ユーザー

  • kazuhono0112

    うまそ〜大好きです〜

    2016年7月15日 15:52 kazuhono0112 (2)

  • nophoto_70_mypic.gif

    良いですね^^^。

    2016年7月15日 16:48 退会ユーザー

  • ピースケ(ちょっと復活)

    うまそ〜〜梅干し大好きです〜〜〜^^

    2016年7月15日 21:39 ピースケ(ちょっと復活) (20)

  • nophoto_70_mypic.gif

    自家製、これ程安全なものは無いですね。

    2016年7月15日 21:58 退会ユーザー

  • lilu

    有難うございます。
    毎年作っていましたが、沢山残っているので今年はパスしました。
    次回は、AKさんの減塩梅干し試してみたいと思います。^^

    2016年7月16日 11:10 lilu (24)

  • AK

    皆様、嬉しいコメント、お気に入りありがとうございました_(._.)_

    梅干しは手作りが美味しいですが、結構大変で、ちょうど紫蘇が品切れで売っていなかったので、今年はモミシソを買って入れました。
    ところが、昨日違うスーパーで見るとシソの葉を枝から取ったのが、袋入りで売っていたのです。枝についているのは洗うのが大変です。
    もう少し遅く、こちらを買えば良かったです。
    来年は、そうしようと思っています(笑)

    liluさん、沢山作られているのでしょうか?私は5キロですがすぐ無くなると思います。
    昨年は作らなくて、何度も買ったのですが、甘くてあまりおいしくなかったのです。
    少量だとジッパーで作るのが便利ですが、5キロ以上だとそういうわけに行かないかも。今年はジッパー5袋で作りました。
    酢を入れると味がどうかなと思ったのですが、全然大丈夫でした^^
    焼酎は毎年入れていますが、あまり多いとアルコールがちょっと心配かなとも思ったりしています(>_<)
    この時点ではアルコールは感じませんが、汁も干すとアルコールが抜けるのかな?
    子どもさんや、運転にはどうだか分かりません?

    2016年7月16日 11:38 AK (42)

  • lilu

    お返事ありがとうございます。
    私も、毎年作っていましたが、多くて5kgです。以前は娘に送ったり、3年前からはお嫁さんが貰ってくれたのですが、去年は二人とも要らなかったようで・・・残ってしまいました。娘も好きだったのに、周りの人が食べないものだから、向こうに染まった様です・・・^^;

    ジッパーで作れるのは知らなかったですが、来年は2〜3kgにして、ジッパーを使ってみようかと思います。
    アルコールの件は大丈夫です。^^;以前も少し入れていましたが、矢張り沢山入れるのですね。

    お忙しい中、有難うございました。

    2016年7月16日 21:06 lilu (24)

  • MILD

    梅干しもシソも色良く美味しそうですね〜!

    2016年7月17日 23:56 MILD (47)

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