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鶏の塩麹漬け

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Photos: 鶏の塩麹漬け

Photos: キノコ麹の炊き込みご飯 Photos: サーモン塩麹漬け

・・・
盛り付け方に大問題があります
また
斬り方にも問題がありますが
なんと
味はとっても美味しかったですヽ(^。^)ノ


親が買ってきた鶏肉(でかいももの壱枚肉)

買い物・散歩に出る前に仕込む

水分をキッチンペーパーで
よ~くとって

大きめのラップを準備して
塩麹を肉の重量の1パーセント?程
すくっちゃヘラで伸ばし
裏面も
まんべんなく
行き届いたらラップで肉を包む
空気が入らないように
密閉するように

したら
使い捨てのジッパー?に入れて
冷蔵庫に寝かす

4時間後
実験結果を出す焼の時間です!!

フライパンにオリーブオイルと適当(一面行き届くように)
オイルに熱が通ったら

身の方から中火にして『ジュワ~~』
っと
焼く!!

こんがりしてきたら
ひっくり返す!
そしたら弱火にして蓋をする

しばし待つ

5分後?蓋に水蒸気がついて中の状態が見えないから

蓋をとって肉をひっくり返す
(肉を保持保持するとまだ生色)

も一度蓋をする

待つ
待つ

5分後(待ってられなくなった)
良いにおいがしていたので
またひっくり返す!
んで皮が下の状態で肉の中の色を確認!!

よし☆ナマ色じゃない!

皮をカリッとさせたいので
火を中火にしてこんがりと水分を飛ばす
勢いをつける試みで
焼きを入れる?

んで

できあがり~

余分な脂を取って
まな板で食べやすいサイズに切って
(熱かった!)

ちょいと味見。。。つまみ食いをしたら

めちゃんこ美味しい!(^^)!


しかも
冷めてもおいしい:-Oかった

ハジメテ(塩麹)料理成功したよ~

めでたしめでたし~♪

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Comments (7)

  • sako

    あと少しで作り置きの塩麹半分使い切る勢い
    :)
    また『みやここうじ』買わないと~

    05-16-2011 22:28 sako (1)

  • おいしそっ\(^o^)/

    05-16-2011 22:42 unsubscribed user

  • 愛犬U=∵=U小梅

    美味そう(^p^)

    sakoさん、小梅家まで出前よろしく(笑)

    塩麹が今、大ブームなんだって?

    私もチャレンジしてみたくなっちゃった♪

    05-17-2011 07:34 愛犬U=∵=U小梅 (1)

  • sako

    michikoさん(^^ゞ

    はい!
    美味しかったのです☆ミ
    塩麹おススメです!!

    05-21-2011 20:56 sako (1)

  • sako

    小梅ちゃん☆

    そう
    コウジがブームよ!!

    05-21-2011 20:57 sako (1)

  • sakura529

    美味しそうに焼けてますね☆
    焼くのが難しいんですよね~。
    上手く焼けなかったら野菜を入れて炒めものにしてますw

    05-22-2011 16:58 sakura529 (3)

  • sako

    sakura529さん(^^ゞ

    野菜を入れる!!
    そうか!
    その手もあるんですねぇ:-O

    05-26-2011 12:10 sako (1)

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