ヘルプ

里いもバーグ♪

写真: 里いもバーグ♪

写真: ある日のお昼ご飯 写真: 今日のブランチ

里いもが美味しくなりましたね
潰してレンコンを混ぜてハンバーグ風に焼いています、お醤油ベースのソースに辛子を付けて♪
チューブから出した辛子(^-^;

アルバム: 公開

お気に入り (42)

42人がお気に入りに入れています

コメント (21)

  • へんろ

    うわっ

    初めてよ 子供も 孫たちが小さい頃はよく作ってましたよ

    2017年11月5日 10:01 へんろ (17)

  • NICOパパ

    美味しそうですね~食べて見たいです~♪

    2017年11月5日 10:04 NICOパパ (88)

  • のゆゆ

    わぁ~お腹すいたねいただきま~す。

    2017年11月5日 11:05 のゆゆ (5)

  • ネモフィラ

    美味しそうですね~  お腹空いてきました^^

    2017年11月5日 11:46 ネモフィラ (80)

  • ヒデシ

    里芋バ-グ(@_@)

    2017年11月5日 11:59 ヒデシ (39)

  • North Fox

    食欲の秋
     美味しそう---(^_-)-☆

    2017年11月5日 12:46 North Fox (13)

  • fam

    すっごく美味しそう~

    2017年11月5日 15:55 fam (43)

  • asevist

    ヘルシーで美味しそうなハンバーグですね。

    2017年11月5日 16:44 asevist (7)

  • PR123(決算業務で暫く多忙です(◎-◎;))

    里芋ハンバーグ初めて見ました~美味しそうですね~(^o^)v

    2017年11月5日 18:51 PR123(決算業務で暫く多忙です(◎-◎;)) (45)

  • ピロ君

    精進料理のようですね。

    2017年11月5日 20:19 ピロ君 (0)

  • nophoto_70_mypic.gif

    試して見たいです(#^^#)

    2017年11月5日 20:31 退会ユーザー

  • コンギツネ

    是非お試しを^^
    ・里いもは蒸すか湯がくかした後潰す。
    ・レンコンは適量みじん切り
    ・鶏肉ミンチはあっても無くても良いです(今回は入れていません)
    ・上記の中に酒、塩、片栗粉少々を入れ形を整えて焼きます。以上

    ・ソースは醤油と味醂だけです。

    2017年11月5日 21:13 コンギツネ (0)

  • surumebachi031

    健康に良さそうですね。

    2017年11月5日 22:16 surumebachi031 (1)

  • らぼ

    めっちゃ美味しそうです~~\(^o^)/

    2017年11月6日 00:36 らぼ (11)

  • マック

    里芋バーグ、テリヤキソースでとても美味しそうですw

    2017年11月6日 03:49 マック (1)

  • NOBU

    レンコンのシャキシャキ感がいいかも。

    2017年11月6日 05:57 NOBU (10)

  • hayachan

    里芋のホクホク感が出て美味しそうですね♪

    2017年11月6日 07:13 hayachan (12)

  • lilu

    美味しそうですね~
    今材料が揃っていますので、是非作ってみたいです。
    蓮根も茹でて潰しますか、それとも生で刻む?

    2017年11月6日 10:20 lilu (27)

  • lilu

    里いもバーグ、早速今日の夕飯に作りました♪

    見た目は普通のハンバーグとそっくりなので、最初主人は間違えて、メインが二皿も多すぎると、迷惑そうでした・・・^^;

    お陰様で、レパートリーが一品増えました、有難うございます。
    里いもは私も大好きで、この時期切らさない程です。スープにしても沢山頂けるし美味しいですよね。
    又、お手製料理のお写真お待ちしていますね、宜しくです。(^^)

    2017年11月8日 20:04 lilu (27)

  • コンギツネ

    もう作られたのですか・・・
    あっさり目の味付けなのでご主人様にはどうだったでしょう・・・

    里いもは皮むきが結構面倒ですが、でもこの時期ならではの美味しさがありますね。
    自分は剥いたあとレンジでチンして柔らかくして潰します。
    何しろ手抜き手抜きの自分流です(^-^;

    わざわざコメント頂きましてありがとうございます。

    2017年11月8日 20:39 コンギツネ (0)

  • lilu

    お返事有難うございます。
    言い忘れていましたが、美味しいと言って呉れましたよ。
    我が家も関西風の薄味ですし、蓮根の歯触りも少し残っていて、美味しかったです。^^
    コンギツネさんから教わった事も勿論言いましたら、あ、そうだったねって。

    。^^

    皮むきは洗った後軽く茹でますと、指で挟んでクルリと簡単に剥けますよ。
    今回のお料理でしたら、しっかり茹ってからでもOKですね。
    レンジでチンは栄養を逃さずに済むということで、最近よくそうしています。^^

    2017年11月8日 21:13 lilu (27)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。